Kunjungan Rumah Intervensi PIS-PK Di Kampung Pabuaran Desa Kosambironyok Kecamatan Anyar

Intervensi kegiatan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) dilaksanakan dengan cara mendatangi rumah atau kunjungan secara lansung dengan keluarga. Tim dari Puskesmas Anyar melaksanakan kunjungan rumah di Desa Pabuaran Kecamatan Anyar, tepatnya di Kampung Pabuaran. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2022 ini berkoordinasi dengan aparat desa setempat. Petugas mengintervensi kembali masalah kesehatan keluarga yang belum tuntas, sehingga dengan program keluarga sehat ini masalah kesehatan keluarga bisa diketahui sejak dini dan mencari penyelesaian atau solusinya terhadap masalah tersebut.

Dalam Program PIS-PK ada 12 indikator kesehatan yang harus dicapai oleh masyarakat yaitu Keluarga mengikuti program KB (Keluarga Berencana), Persalinan Ibu di fasilitas pelayanan kesehatan, Bayi mendapatkan imunisasi dasar lengkap, Bayi mendapatkan ASI eksklusif, Pertumbuhan balita dipantau, Penderita TB Paru berobat sesuai standar, Penderita Hipertensi berobat teratur, Penderita gangguan jiwa berat di obati dan tidak ditelantarkan, Anggota keluarga tidak ada yang merokok, Keluarga sudah menjadi anggota JKN, Keluarga memiliki akses/ menggunakan air bersih dan Keluarga memiliki akses/ menggunakan jamban keluarga. Pendekatan Intervensi keluarga sehat mencakup seluruh anggota keluarga, jika ada salah satu anggota saja yg belum mencapai indikator keluarga sehat maka keluarga tersebut belum dinyatakan sebagai keluarga sehat. Oleh sebab itu disini petugas akan menanyakan secara lansung kepada setiap individu didalam keluarga terhadap masalah yang dialami keluarga.