Pertemuan Pembelajaran Audit Maternal Perinatal (AMP) Dinas Kesehatan Kab Serang

AMP merupakan proses yang perlu dan penting dilakukan dalam upaya menurunkan AKI/AKN, baik di tingkat fasilitas (audit medik kematian dan near miss audit) maupun di tingkat kabupaten. Dengan demikian perlu dipastikan proses AMP dilaksanakan dengan benar dan berkualitas sesuai Pedoman AMP 2010. Pedoman AMP 2010 telah disosialisasikan ke seluruh INDONESIA sejak tahun 2010 ke tingkat KABUPATEN/ KOTA oleh Dinas Kesehatan Provinsi secara berjenjang dan berkesinambungan tergantung ketersediaan anggaran di daerah. Dengan demikian, kabupaten/kota diharapkan melaksanakan penyesuaian di tingkat kabupaten/kota masing masing. Kegiatan Pembelajaran AMP ini dilaksanakan  sebagai Acuan bagi petugas Dinas Kesehatan dalam memfasilitasi terselenggaranya AMP sesuai dengan pendekatan baru.

Pembelajaran AMP ini merupakan kegiatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui pengkajian dan pembahasan kasus kesakitan, kematian ibu dan perinatal sebagai upaya pembelajaran bersama dalam menyikapi kasus kematian yang telah terjadi sehingga ditemui cara penanganan yang lebih baik dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi dan Balita (AKB) dimasa yang akan datang.
Menyikapi hal diatas, Dinas Kesehatan Kabupaten Serang melalui Seksi Kesehatan Ibu, Anak dan Kesehatan Keluarga (KIA & Kesga) mengadakan Pertemuan Pembelajaran AMP Tingkat Kabupaten. Menurut Kepala Seksi Kesehatan Ibu, Anak dan Kesehatan Keluarga (KIA & Kesga) Dr. Istianah selaku Ketua Pelaksana kegiatan, pertemuan ini bertujuan untuk mendapatkan data-data kematian Ibu, Bayi dan Balita, mengidentifikasi penyebab kematian baik secara langsung maupun tidak langsung, menganalisis ketersediaan tenaga kesehatan, dan kompensasi petugas pemberi layanan kesehatan serta sarana dan prasarana yang dibutuhkan.
Pertemuan ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari tepatnya pada tanggal 14-15 Agustus 2017 bertempat di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Serang dengan jumlah peserta sebanyak 106 orang yang terdiri dari bidan koordinator dan bidan desa terpilih. Pertemuan ini dibuka oleh Kepala Bidang Promosi Kesehatan dan Kesehatan Keluarga, mewakili Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Serang. Dalam sambutannya Kabid Promkes Kesga menyampaikan bahwa melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengidentifikasi penyebab kematian maternal dan perinatal serta memperoleh solusi yang tepat guna dan tepat sasaran agar kejadian yang sama tidak terulang dimasa yang akan datang.
“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kepada seluruh pengelola KIA yang ada di Kabupaten Serang  termasuk bidan desa dapat melakukan penanganan kegawat daruratan dan menetapkan prioritas untuk mengatasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap AKI dan AKB melalui pembelajaran yang diperoleh pada pengkajian kasus ini” tutup Kabid.

Kepala Dinkes Kab.Serang