Penguatan Desa Siaga dan Penggalangan Komitmen di Desa Garut Puskesmas Kecamatan Kopo

desi garut 4

Desa Siaga merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat dimana penduduknya memiliki kesiapan sumber daya dan kemampuan serta kemauan untuk mencegah dan mengatasi masalah kesehatan, bencana, dan kegawadaruratan kesehatan secara mandiri dengan tujuan percepatan terwujudnya masyarakat desa yang peduli, tanggap, dan mampu mengenali, mencegah serta mengatasi permasalahan kesehatan yang dihadapi secara mandiri, sehingga derajat kesehatannya meningkat.

Seperti penjelasan di atas bahwa dalam mewujudkan hal tersebut maka perlu dilakukan kegiatan pembinaan dan penguatan dalam rangka pengembangan desa siaga, seperti yang dilakukan oleh petugas promkes puskesmas Kopo Nina Hanifah, S.KM. di Desa Garut yang merupakan wilayah kerja puskesmas Kecamatan Kopo. Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan pada hari Kamis 6 September 2018 dengan peserta yang terdiri dari:
1) Pengurus desa siaga (Pokja)
2) Kepala Desa dan jajarannya
3) Ketua RT/RW
4) Tim penggerak PKK
5) Perwakilan kader setiap posyandu
6) Tokoh agama serta tokoh masyarakat

Pada akhir kegiatan dibuatkan rencana tindak lanjut ke depan tentang kegiatan yang akan dilaksanakan dalam rangka memperlancar pelaksanaan desa siaga di desa Garut, serta dalam penggalangan komitmen yang dilakukan oleh seluruh warga desa Garut melalui penandatangan spanduk bersama-sama mereka berjanji untuk:
1) Menjadikan masyarakat desa Nanggung mandiri dalam kesehatan
2) Berperilaku hidup bersih dan sehat
3) Cepat dan tanggap dalam menghadapi kegawatdaruratan yang dapat menimbulkan masalah kesehatan
Masih kurangnya pemahaman warga desa tentang desa siaga dan kurangnya pemahaman tim pokja tentang tugas pokok dan fungsi dari tim pokja itu sendiri merupakan hambatan yang ada pada saat ini dan harus segera diselesaikan seperti yang dijelaskan oleh petugas promkes puskesmas Kopo. Beliau juga menambahkan bahwa kepedulian dari masyarakat dan tim pokja serta dukungan dari pemerintahan setempat dapat mensukseskan pelaksanaan desa siaga.

desi garut 3

desi garut 2