Kunjungan World Bank ke Dinas Kesehatan Kabupaten Serang

WhatsApp Image 2018 09 26 at 18.23.39Rabu, 26 September 2018 dinas kesehatan Kabupaten Serang mendapatkan kunjungan dari Tim World Bank dalam rangka mempelajari SIMRAL (Sistem Informasi Manajemen Perencanaan, Penganggaran dan Pelaporan) yang dilaksanakan di tingkat OPD (Organisasi Perangkat Daerah), rombongan sebelum datang ke dinas kesehatan terlebih dahulu sudah mendatangi BAPPEDA (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) dan BPKAD (Badan Pengelolaan Keuangan dan Anggaran Daerah).

Kegiatan ini bertempat di ruang Briefing Dinas Kesehatan Kabupaten Serang, Tim diterima oleh Kasubbag PE & Infokes Bapak Agung Eko Utomo beserta staf, dalam sambutannya beliau mengatakan permohonan ma’af karena Kepala Dinas dan Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Serang tidak bisa hadir dikarenakan ada kegiatan lain.
Pemaparan dilakukan oleh Tim dari Subbag PE & Infokes dengan materi SIMRAL serta bagaimana pelaksanaan aplikasi tersebut di dinas kesehatan, dalam pemaparan tersebut dijelaskan bahwa dari awal dilakukan sosialisasi, pelatihan dan dikeluarkannya kebijakan tentang SIMRAL OPD yang ada di Kabupaten Serang termasuk Dinas Kesehatan sudah langsung memakai aplikasi SIMRAL, tim juga menjelaskan bahwa selama penggunaan aplikasi permasalahan pasti ada akan tetapi admin yang mengelola SIMRAL selalu siap mendampingi serta memberikan solusi.

Aplikasi SIMRAL adalah aplikasi yang mencakup semua proses dalam perencanaan, penganggaran, pengelolaan keuangan dan kegiatan pembangunan di pemerintah daerah diantaranya meliputi proses pencatatan dan pengolahan data hasil Musrenbang (Musyawarah Rencana Pembangunan), RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah), Rencana Kerja OPD, PPAS (Plafon Prioritas Anggaran Sementara), penyusunan RKA/RAPBD (Rencana Kerja dan Anggaran/Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah), DPA (Dokumen Pelaksanaan Anggaran), Anggaran Kas, penerbitan SPD (Surat Penyediaan Dana), penatausahaan pendapatan dan belanja, penatausahaan kas daerah, akuntansi berbasis akrual, dan pelaporan-pelaporan yang dibutuhkan untuk mendukung sistem akuntansi berbasis akrual. Untuk Penatausahaan Belanja meliputi Penerbitan SPP (Surat Permintaan Pembayaran), SPM (Surat Perintah Membayar), dan SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana) serta BKU (Buku Kas Umum) untuk pencatatan transaksi belanja dan pendapatan.
Pertemuan ini berlangsung kurang lebih selama satu setengah jam dan diakhiri dengan photo bersama di halaman depan kantor dinas kesehatan Kabupaten Serang.

WhatsApp Image 2018 09 26 at 18.24.43

WhatsApp Image 2018 09 26 at 18.24.41