Asesmen Surveilans Tahun Pertama ISO/ICE 17025:2005 UPT Labkes Kabupaten Serang

Asesment 1UPT Labkes (Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Kesehatan) Kabupaten Serang telah terakreditasi dari KALK (Komite Akreditasi Laboratorium Kesehatan) dengan status Paripurna (5 Tahun), Nomor 51/S/KALK-P/IV/2016 sejak 29 April 2016 dan pada tahun 2017 terakreditasi dari KAN (Komite Akreditasi Nasional) ISO/IEC 17025:2005 Nomor LP-1149-IDN dengan ruang lingkup 29 parameter (Air Bersih, Air Minum dan Limbah).

Pada hari ini Senin 1 Oktober 2018 UPT Labkes sedang dilakukan asesmen dalam rangka surveilans ke 1 oleh Komite Akreditasi Nasional dengan tujuan menjaga sistem manajemen mutu, dan dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Serang dr. Hj. Sri Nurhayati. Dalam asesmen tahun ini tidak ada penambahan parameter karena konsentrasi kepada upgrade dokumen ISO/IEC 17025:2005 menjadi dokumen ISO/IEC 17025:2017 dan menurut tim survey UPT Labkes Kabupaten Serang telah menerapkan Klausul 7.1.2 yaitu pengendalian data dan manajemen yang sekarang ini di UPT Labkes telah menggunakan aplikasi SINTAL (Sistem Informasi Terpadu Aplikasi Laboratorium).

Kesimpulan yang didapat dari tim penguji untuk kegiatan surveilans laboratorium UPT Labkes pada hari ini adalah bahwa UPT Labkes yang ada di Kabupaten Serang telah memenuhi dan menerapkan sistem mutu sesuai dengan standar SNI ISO/IEC 17025:2017.
Walaupun UPT Labkes telah memenuhi dan menerapkan sistem mutu, tetapi penambahan ruang lingkup tiap tahun harus dilakukan sesuai dengan kebutuhan daerah. Dan kendala dalam penambahan ruang lingkup pada tahun 2018 ini adalah karena komunikasi dengan KAN juga karena tahun 2017 beberapa alat yang diadakan gagal lelang.
Dalam keterangannya Kepala UPT Labkes Ibu Listiyani Suwardaningsih menerangkan bahwa untuk tahun 2019 rencananya akan ada penambahan pada ruang lingkup parameter yang terakreditasi antara lain pemeriksaan Coliform/E Coli, Air Bersih/Air Minum dengan metode Membran Filter Angka Lempeng Total, Zink Terlarut dan Zink Total.

Asesment 6

Asesment 9