Pembentukan Desa Siaga Aktif (Desa Babakan) Kecamatan Bandung

desa diaga aktif 1Bandung, 20 September 2018 Desa yang dikatakan siaga aktif jika Penduduknya dapat mengakses pelayanan kesehatan dasar (yankesdas) setiap hari, Penduduknya dapat mengembangkan Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM), Melaksanakan Surveillance Berbasis Masyarakat (SBM) (Pemantauan penyakit,Pemantauan kesehatan ibu dan anak (KIA),Pemantauan gizi,dan Pemantauan lingkungan dan perilaku, Penduduk dapat memahami dan mengatasi kedaruratan kesehatan, Penduduk dapat memahami cara penanggulangan bencana, Masyarakat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS),  bisa dimerupakan strategi baru pembangunan kesehatan.

Desa siaga lahir sebagai respon pemerintah terhadap masalah kesehatan di Indonesia yang tak kunjung selesai. Tingginya angka kematian ibu dan bayi, munculnya kembali berbagai penyakit lama seperti tuberkulosis paru, merebaknya berbagai penyakit baru yang bersifat pandemik seperti SARS, HIV/AIDS dan flu burung serta belum hilangnya penyakit endemis seperti diare dan demam berdarah merupakan masalah utama kesehatan di Indonesia. Oleh sebab itu Kecamatan Bandung Kab Serang berupaya untuk membentuk Desa Siaga Aktif . kecamatabn bandung kab serang terdiri dari 8 desa. Ditahun 2018 baru 2 desa yang membentuk Desa Siaga Aktif diantaranya Desa Babakan dan Desa Bandung.

Secara umum, tujuan pengembangan desa siaga adalah terwujudnya masyarakat desa yang sehat, peduli dan tanggap terhadap permasalahan kesehatan di wilayahnya. Selanjutnya, secara khusus, tujuan pengembangan desa siaga (Depkes, 2006), adalah :
1. Meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat desa tentang pentingnya kesehatan.
2. Meningkatnya kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat desa.
3. Meningkatnya keluarga yang sadar gizi dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat.
4. Meningkatnya kesehatan lingkungan di desa.

desa diaga aktif 2