Upaya Peningkatan Pelayanan UPT Laboratorium Kesehatan (Labkes) Kab Serang Tahun 2018

WhatsApp Image 2018-10-18 at 10.59.38 (1).jpegDalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan, Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Kesehatan (UPT Labkes) Kabupaten Serang berupaya menambah parameter pelayanan baik kualitas maupun kuantitas yang tentu saja hal ini dilakukan untuk meningkatkan jumlah pelanggan yang datang dan memanfaatkan jasa layanan yang ada di Labkes sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat luas.

Pada tahun 2018 ini UPT Labkes kabupaten serang melakukan kerja sama dengan salah satu Rumah Sakit yang ada di wilayah Provinsi Banten dalam pemantauan kesehatan lingkungan dengan berbagai jenis pemeriksaan, antara lain :

1. Pemeriksaan Udara Ambien (NOx , SOx , H2S , NH3 , Debu dan kebisingan)
  2. Udara Emisi
  3. Air Limbah
  4. Air Bersih
  5. Air minum
  6. Makanan
  7. Peralatan Makanan
  8. Peralatan Instrumen
  9. Peralatan Linen Steril
  10. Usap Dubur Penjamah makanan
  11. Angka Kuman Lantai

Untuk jenis pemeriksaan yang saat ini belum tersedia di UPT Labkes seperti pemeriksaan Udara Emisi maka dikerjasamakan (sub kontrak pengujian) lagi dengan salah satu laboratorium Lingkungan di kota Bogor ,karena UPT Labkes Kabupaten Serang Belum memiliki Peralatan untuk pemeriksaan udara emisi, dan untuk jenis pemeriksaan Udara Ambien pemeriksaan dilakukan di UPT Labkes. Kerja sama ini ada yang dilakukan tiap bulan dan ada yang dua kali dalam setahun.

Hari ini Selasa tanggal 16 Oktober 2018 UPT Labkes tengah melaksanakan kegiatan sampling yaitu Pengambilan Sampel pemeriksaan di salah satu Rumah Sakit yang sudah bekerja sama dalam hal pemantauan kesehatan lingkungan.

Semoga kedepan UPT LabKes Kabupaten Serang yang telah terakreditasi dari KALK (Komisi Akreditasi Laboratorium Kersehatan) sejak tahun 2016 dan KAN (Komite Akreditasi Nasional) sejak tahun 2017 selalu dapat mengembangkan jenis pelayanan melalui dukungan dari pemerintah Daerah Kabupaten Serang melalui kelanjutan pembangunan Gedung dan Pemenuhan sarana prasarana sesuai perkembangan teknologi seperti AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer), MAS ( Microbiological Air Sampler), GC-MS (Gas Chromatography mass Spectrometri), HPLC ( High Performance Liquid Chromatography ), PCR (polymerase Chain Reaction) sehingga dapat memenuhi kebutuhan layanan laboratorium Kesehatan yang lengkap yang dibutuhkan masyarakat kabupaten Serang pada khususnya dan masyarakat banten pada umumnya.

WhatsApp Image 2018-10-18 at 10.59.38.jpeg