Sosialisasi Integrasi Finger Print dengan Simkes

WhatsApp Image 2018-10-30 at 08.23.34 (2).jpegRabu 17 Oktober 2018 petugas IT dari 31 puskesmas yang berada di wilayah Kabupaten Serang berkumpul di aula dinas kesehatan dalam rangka mengikuti pertemuan Sosialisasi Integrasi Finger Print dengan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (Simkes), acara dibuka oleh Kepala Sub Bagian Perencanaan Evaluasi dan Informasi Kesehatan (PE & Infokes) dinas kesehatan Bapak Agung Eko Utomo.

Dalam penjelasannya beliau mengatakan bahwa aplikasi Simkes yang selama ini digunakan telah berganti nama menjadi ASIK dengan Pepes Mas (Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan dengan Pendaftaran Pakai Si Jempol Masyarakat), perubahan tersebut dilakukan agar nama aplikasi lebih mudah dikenal serta diingat masyarakat luas dan saat ini aplikasi tersebut masuk dalam katagori layak display oleh tim monitoring dan evaluasi LAN (Lembaga Administrasi Negara)

Pelaksanaan kegiatan hari ini diawali dengan penjelasan mengenai ASIK dengan Pepes Mas oleh Tim IT dinas kesehatan dan dilanjutkan dengan praktek yaitu instalasi finger print serta cara operasionalnya. Berbagai kendala yang terjadi pada saat proses instalasi finger print, mulai dari spesifikasi perangkat komputer sampai internet yang langsung ditindaklanjuti oleh Tim IT dinas kesehatan.

Pada akhir kegiatan dibuat kesepakatan antara lain:

• Melaporkan hasil pertemuan hari ini kepada Kepala Puskesmas serta mensosialisasikannya kepada petugas yang ada di puskesmas paling lambat 1 minggu setelah pertemuan hari ini
  • Melakukan instalasi finger print di ruang pendaftaran setelah proses sosialisasi di puskesmas
  • Implementasi pendaftaran pasien dengan finger print di puskesmas pada awal November
  • Komunikasikan setiap ada kendala di group IT Puskesmas
  • Komitmen bersama dalam keberlangsungan ASIK dengan PEPES MAS
  • Melakukan maintenance secara rutin

WhatsApp Image 2018-10-30 at 08.23.34 (1).jpegWhatsApp Image 2018-10-30 at 08.22.50.jpeg