BIMTEK DAN KOORDINASI TIM BINWAS SARFASKES

Orientasi 1Pemenuhan Sarana Prasarana dan Alat Kesehatan sesuai standar di Fasilitas Pelayanan Kesehatan tidak sepenuhnya menjadi tanggung jawab Direktorat Fasilitas Pelayanan kesehatan, tetapi menjadi tanggung jawab bersama antara pusat dan daerah. Indikator Kinerja Direktorat Fasilitas Pelayanan Kesehatan lebih di utamakan pada pembinaan dan pemeliharaan Sarana Prasarana dan peralatan Kesehatan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan agar sesuai standar dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku baik dari sisi mutu maupun keamanan dan keselamatan pasien.
Sebagai langkah tindak lanjut untuk mewujudkannya Penguatan Upaya Kesehatan tahun 2019 Dinas Kesehatan melaksanakan bimtek dan koordinasi tim binwas sarfaskes. Salah satu sasarannya adalah dengan meningkatkan derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat, yang didukung dengan perlindungan finansial dan pemeratan pelayanan kesehatan.

Untuk itu dalam upaya penguatan pelayanan kesehatan terutama di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) maka Dinas Kesehatan melaui bidang Pelayanan Kesehatan yang dalam hal ini Bidang Pelayanan Kesehatan mengadakan Pertemuan bimtek dan koordinasi tim binwas sarfaskes untuk melaksanakan kegiatan Teknis Pengelola Sarana Prasarana dan Alat Kesehatan di Puskemas dan Fasilitas Kesehatan di Kabupaten Serang Ini, yang diselenggarakan pada tanggal 27 Februari 2019.
Upaya penguatan kesehatan dasar dilakukan melalui peningkatan jaminan kesehatan, peningkatan akses mutu pelayanan kesehatan dasar dan rujukan yang didukung dengan penguatan sistem kesehatan, serta peningkatan pembiayaan kesehatan. Untuk itu dalam upaya mengembangkan fasilitas pelayanan kesehatan dasar diperlukan adanya dukungan dalam pemenuhan sarana prasarana dan alat yang sesuai dengan standar.
Dalam pertemuan tersebut dibahas mengenai Kebijakan pembangunan kesehatan yang difokuskan pada penguatan upaya kesehatan dasar (Primary Health Care) yang berkualitas. Sehingga dibutuhkan strategi Penguatan pelayanan kesehatan yang dilakukan dengan peningkatan akses pelayanan kesehatan, optimalisasi sistem rujukan, dan peningkatan mutu pelayanan kesehatan, dengan menggunakan pendekatan continuum of care dan intervensi berbasis risiko kesehatan.
Tetapi dalam rencana pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana kesehatan di FKTP harus tetap memperhatikan kondisi sumber daya yang tersedia serta dipersiapkan pula sarana pemeliharaannya secara berkala. Karena selama ini banyak ditemukan sarana dan prasarana yang dibeli namun tidak termanfaatkan dengan baik.

Orientasi 1

Orientasi 2