Inspeksi Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) Di Desa Pedaleman Kecamatan Tanara

Depot Air Minumrina 2Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) adalah badan usaha yang mengelola air minum untuk keperluan masyarakat dalam bentuk curah. Industri pengolahan air minum dalam skala kecil yang dikenal dengan nama (DAMIU) telah berkembang dengan sangat pesat, ini dapat dikatakan telah membantu pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat atas penyediaan air minum dengan harga yang pantas dan terjangkau.

Pada tanggal 19 Maret 2019 petugas Sanitarian Puskesmas Tanara melakukan inspeksi sanitasi di 3 DAMIU di Desa Pedaleman Kecamatan tanara. Kegiatan diawali dengan mendatangi tempat DAMIU dan meminta ijin kepada pemiliknya. Kemudian petugas melakukan pemeriksaan sanitasi sesuai dengan isi formulir pemeriksaan. Dari hasil pemeriksaan diketahui bahwa ketiga DAMIU ini tidak memenuhi syarat laik sehat dikarenakan kondisi tempat yang tidak terawat dan kebersihannya yang tidak terjaga dengan baik. Selanjutnya petugas memaparkan hasil pemeriksaan dan memberikan penyuluhan kepada pemilik DAMIU. Jenis usaha ini harus mendapat pemantauan yang optimal, sehingga kualitas air hasil produksi yang dihasilkan DAMIU tidak merugikan kesehatan masyarakat.

Depot Air Minumrina 3

Depot Air Minumrina 1