Kampanye Higiene Sanitasi Sekolah Dasar Di SD Cipeucang Kecamatan Mancak

Kampanye Sanitasi Mancak 1Sekolah adalah suatu lembaga yang mempunyai peran strategis terutama mendidik dan menyiapkan sumber daya manusia. Keberadaan sekolah sebagai suatu sub sistem tatanan kehidupan sosial, menempatkan sekolah sebagai bagian dari sistem sosial. Sekolah diharapkan dapat menjalankan fungsinya yaitu sebagai lembaga untuk mencerdaskan kehidupan bangsa yang optimal dan mengamankan dari pengaruh negatif dari ingkungan sekitar. Higiene Sekolah adalah bagian dari strategi nasional Sanitasi Total Berbasis Masyarakat melalui kemitraan pemerintah - swasta melalui pembinaan yang dilaksanakan secara lintas program dan lintas sektor melalui kegiatan yang terpadu dan berkesinambungan.

Faskab STBM Kab. Serang bersama Sanitarian Puskesmas Mancak mengadakan Kampanye Higiene Sanitasi Sekolah Dasar di SD Cipeucang Kecamatan Mancak pada tanggal 30 April 2019. Acara dihadiri oleh 30 siswa sekolah dasar kelas 4 SD. Langkah Kampanye Higiene Sanitasi terdiri dari perkenalan, penjelasan maksud dan tujuan Kampanye Higiene Sanitasi dan pemetaan lokasi sekolah. Pada kampanye higiene sanitasi ini pun petugas melakukan kegiatan identifikasi terkait perilaku hidup bersih dan sehat terhadap siswa, yaitu identifikasi penyakit yang diderita siswa selama 3 bulan terakhir, identifikasi tempat berobat, identifikasi perilaku salah dan benar terkait kesehatan dan identifikasi kebiasaan buang air besar. Selanjutnya petugas memberikan sosialisasi terkait alur penyebab penyakit dan pencegahannya, yang diakhiri dengan pembuatan kontrak sosial untuk berperilaku bersih dan sehat. Kegiatan diakhiri dengan praktik cuci tangan bersama di halaman SD Cipeucang.

Kampanye Sanitasi Mancak 2

Kampanye Sanitasi Mancak 3Kampanye Sanitasi Mancak 4