Kegiatan Pemicuan Di Desa Cisitu Kecamatan Ciomas

pemicuan 3Pemerintah daerah sudah mencanangkan program kesehatan untuk mengatasi masalah sanitasi, namun masih banyak masyarakat yang belum peduli akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Perilaku masyarakat yang masih buang air besar sembarangan menjadi masalah utama dalam mengatasi masalah sanitasi, terutama untuk Desa-desa yang dilalui aliran sungai. Aktifitas mandi, mencuci dan buang air besar sembarangan di sungai sudah menjadi budaya yang sulit dihilangkan. Masyarakat masih beranggapan bahwa membangun jamban memerlukan biaya yang tidak sedikit. Pola pemikiran ini lah yang saat ini tengah diubah dengan kegiatan pemicuan yang dilaksanakan di seluruh Desa di Kabupaten Serang. Pemicuan dilaksanakan di daerah terpilih yang bisa dijadikan percontohan untuk desa lainnya. Kegiatan harus terfokus dan berjalan secara berkesinambungan.

Petugas Sanitarian dan Promkes Puskesmas Ciomas melaksanakan kegiatan pemicuan pada tanggal 12 Maret 2019, di kampung Kalapa Desa Cisitu Kecamatan Ciomas. Kegiatan ini diikuti oleh 30 warga desa. Sebagian masyarakat merasa terpicu dan ingin melakukan perubahan untuk segera membuat jamban. Kemudian petugas membangun komitmen masyarakat yang mau berubah dan membuat kesepakatan kapan utk merealisasikannya.

pemicuan 2pemicuan 1