Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Di Desa Anyar Kecamatan Anyar

basik masyarakat 1Pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) adalah suatu pendekatan partisipatif yang mengajak masyarakat untuk menganalisa kondisi sanitasi mereka melalui suatu proses pemicuan, sehingga masyarakat dapat berpikir dan mengambil tindakan untuk meninggalkan kebiasaan buang air besar mereka yang masih di tempat terbuka dan sembarang tempat. Pendekatan yang dilakukan dalam STBM menimbulkan rasa malu kepada masyarakat tentang kondisi lingkungannya yang buruk dan timbul kesadaran akan kondisi yang sangat tidak bersih dan tidak nyaman. Dari pendekatan ini juga ditimbulkan kesadaran bahwa sanitasi adalah masalah bersama karena dapat berakibat kepada semua masyarakat sehingga pemecahannya juga harus dilakukan dan dipecahkan secara bersama.

Pada tanggal 23 April 2019 Faskab STBM Kab. Serang bersama sanitarian Puskesmas Anyar melaksanakan Pemicuan STBM di Kampung Paku Desa Anyar Kecamatan Anyar. Peserta pemicuan terdiri dari 30 warga yang masih buang air besar sembarangan di pinggir laut. Langkah-langkah pemicuan terdiri dari perkenalan fasilitator, penjelasan maksud dan tujuan pemicuan, bina suasana, pemetaan sosial, transect walk, alur kontaminasi air, puncak pemicuan dan diakhiri dengan pembuatan kontrak sosial. Di akhir kegiatan ada 19 warga yang terpicu dan berencana akan membuat jamban dalam waktu dekat. Faskab STBM dan sanitarian puskesmas akan mendampingi dan melakukan monitoring kembali terkait pembuatan jamban tersebut.

basik masyarakat 2

basik masyarakat 3