Penyuluhan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) Di SDN Kambangan Kecamatan Mancak

phbs sd kambangan 1Puskesmas sebagai pusat pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki tanggungjawab dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan di masyarakat. Salah satunya yaitu kegiatan penyuluhan, dimana petugas kesehatan berinteraksi secara langsung dengan masyarakat, Puskesmas Mancak diantaranya. Penyuluhan sudah dijadwalkan dan dilaksanakan secara rutin di wilayah kerja Puskesmas Mancak. Petugas Promkes, Ita Rohayah, SKM melakukan penyuluhan di SDN Kambangan pada tanggal 20 Mei 2019. Adapun materi yang disampaikan tentang indikator Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) diantaranya menggunakan air bersih, mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, menggunakan jamban sehat, makan buah dan sayur setiap hari dan melakukan aktivitas fisik setiap hari. Penyampaian informasi dikemas secara menarik sehingga siswa yang hadir memperhatikan dengan seksama.

PHBS di sekolah merupakan kegiatan memberdayakan siswa, guru dan masyarakat lingkungan sekolah untuk mau melakukan pola hidup sehat untuk menciptakan sekolah sehat. Manfaat PHBS di Sekolah mampu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, meningkatkan proses belajar mengajar dan para siswa, guru hingga masyarakat lingkungan sekolah menjadi sehat.

phbs sd kambangan 2

phbs sd kambangan 3