PENINGKATAN PEMBINAAN DESA SIAGA

Desa siaga PA 1Puskesmas Pulo Ampel Melakukan Kunjungan Ke Desa Sumuranja Kec. Pulo Ampel pada hari Jumat (12/04/2019). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka Pembinaan Desa Siaga Aktif Tahun 2019, Desa Siaga merupakan gambaran masyarakat yang sadar, mau dan mampu untuk mencegah dan mengatasi berbagai masalah dan ancaman terhadap kesehatan masyarkat seperti kurang gizi, penyakit menular dan penyakit yang berpotensi menimbulkan Kejadian Luar Biasa, kejadian bencana, kecelakaan, dan lain-lain dengan manfaatkan potensi setempat, secara gotong-royong. Desa siaga aktif bertujuan untuk menjadikan masyarakat peduli terhadap masalah kesehatan, tanggap dalam memecahakan masalah-masalah kesehatan secara mandiri yang di wilayahnya dengan memanfaatkan potensi yang mereka miliki serta menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.

Dalam kunjungan tersebut sosialisasi Pembinaan Desa Siaga ini dihadiri oleh beberapa Perangkat Desa Sumurranja antara Pak Lurah, Staf Desa, RT, RW, Toma, Toga, dan kader. Petugas puskesmas dalam Pengarahanya mengatakan pembinaan Desa Siaga dimaksudkan agar masyarakat sadar, mau dan mampu untuk mencegah dan mengatasi berbagai ancaman terhadap kesehatan masyarakat seperti kurang gizi, penyakit menular dan penyakit yang berpotensi menimbulkan kejadian Luar Biasa kejadian bencana, kecelakaan, dan lain-lain, dengan memanfaatkan potensi setempat, secara gotong royong. Pengembangan desa siaga agar masyarakat sehat peduli dan tanggap terhadap masalah-masalah kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan di desanya. Program desa siaga bisa dikatakan berhasil jika seluruh komponen masyarakat desa ikut berpartisipasi. Menurutnya program ini harus dilakukan secara terukur dan terencana serta berkelanjutan.

Hasil dari kegiatan pembinaan ini kepala desa dan para peserta yang hadir dapat memahami apa itu desa siaga aktif dan manfaatnya serta dalam kegiatan terbentuknya desa siaga aktif di desa Sumurranja. Dengan di bentuknya struktur desa siaga di desa sumuranja dapat menjadikan desa sumuranja menjadi desa yang peduli serta tanggap terhadap masalah-masalah kesehatan yang ada di desa sumuranja.

Desa siaga PA 2

Desa siaga PA 3