Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Desa Batu Kuda Kecamatan Mancak

Sanitasi Total 2Dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan di Desa Batu Kuda Kecamatan Mancak, maka dilaksanakan kegiatan pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) pada tanggal 23 Juli 2019 di kampung Walukulon. Kegiatan Pemicuan STBM bertujuan untuk meningkatkan kualitas Kesehatan masyarakat yang merujuk pada 5 pilar STBM yaitu Stop buang air besar sembarangan, Mencuci tangan pakai sabun, Mengelola air minum/makanan rumah tangga, Pengelolaan sampah rumah tangga dan Pengelolaan limbah cair rumah tangga.

Kegiatan yang dipandu oleh Faskab STBM Dinas Kesehatan Kabupaten Serang dan Sanitarian Puskesmas Mancak ini dihadiri oleh 30 orang peserta. Kegiatan diawali dengan perkenalan dan menjelaskan maksud dan tujuan. Selanjutnya dilakukan bina suasana, dimana fasilitator melakukan pendekatan sehingga masyarakat merasa nyaman dan tidak ada “jarak” antara fasilitator dan masyarakat. Kemudian disusul dengan tahapan pemetaan sosial, transect walk, penjelasan alur kontaminasi air, praktik cuci tangan dan puncak pemicuan hingga pada pembuatan kontrak sosial. Dari 30 orang peserta yang hadir didapatkan sebanyak 15 orang yang terpicu untuk membuat jamban.

Sanitasi Total