Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Desa Sindangkarya Kecamatan Anyar

STBM SindangkaryaSanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) adalah pendekatan untuk merubah perilaku hygiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Pemicuan merupakan cara untuk mendorong perubahan perilaku individu atau masyarakat atas kesadaran sendiri dengan menyentuh perasaan, pola pikir, perilaku dan kebiasaan individu atau masyarakat.Sanitasi merupakan salah satu unsur penting dalam upaya peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Masalah akses terhadap sanitasi ini masih menjadi sorotan dan persoalan yang tidak berujung.

Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Serang dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat adalah dengan melakukan Pemicuan STBM. Pemicuan STBM dilakukan pada Hari Jumat tanggal 14 Juni 2019. Faskab STBM Dinas Kesehatan Kabupaten Serang bersama Sanitarian DTP Puskesmas Anyar melaksanakan kegiatan ini di Kampung Kadudago Desa Sindangkarya Kecamatan Anyar, yang dihadiri oleh 31 warga masyarakat. Adapun langkah-langkah yang dilaksanakan yaitu Perkenalan, penjelasan maksud dan tujuan, bina suasana, pemetaan sosial, transect walk, penjelasan alur kontaminasi air, puncak pemicuan dan pembuatan kontrak sosial. Dari 31 peserta didapatkan sebanyak 19 orang yang terpicu dan berencana akan membuat jamban. Selanjutnya akan dilakukan monitoring lebih lanjut oleh sanitarian Puskesmas Anyar.

STBM Sindangkarya 2