PALKA MAS (PengaduAn Layanan KesehatAn MenggunakAn Sms)

Pelayanan Dasar adalah pelayanan publik untuk memenuhi kebutuhan dasar warga negara. Pemerintah Daerah wajib memberikan pelayanan dasar sesuai dengan jenis dan mutu Pelayanan Dasar yangmerupakan Urusan Pemerintahan Wajib yang berhak diperoleh setiap warga negara secara minimal (Standar Pelayanan Minimal).

Ada 6 urusan wajib yang harus diberikan oleh pemerintah untuk memenuhi kebutuhan dasar warga negara yaitu : Pendidikan; Kesehatan; Pekerjaan umum dan penataan ruang; Perumahan rakyat dan kawasan permukiman; Ketenteraman, ketertiban umum, dan pelindungan masyarakat; dan Sosial.

Salah satunya adalah Pelayanan Kesehatan, sudah menjadi kewajiban Dinas Kesehatan untuk memberikan pelayanan kesehatan kapada masyarakat Kabupaten Serang khususnya, umumnya seluruh masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan dasar.

Pengaduan pada dasarnya merupakan aspirasi, saran, keluhan ataupun ketidakpuasan terhadap pelayanan yang diberikan oleh pemerintah daerah. Banyak orang ingin menyampaikan aspirasi/saran/pengaduan terhadap pelayanan yang diberikan oleh semua pemberi pelayanan akan tetapi belum tahu bagaimana menyampaikan aspirasi tersebut.

Dengan semakin pesatnya kemajuan tekhnologi informasi, setiap instansi pemerintahan berusaha dalam meningkatkan kualitas pelayanannya. Layanan Pengaduan Masyarakat adalah salah satu bentuk partisipasi untuk ikut berperan dalam membangun dan pengawasan terhadap kinerja instansi pemerintahan. Berdasarkan hal itu maka Dinas Kesehatan Kabupaten Serang membuat inovasi dengan membuka PengaduAn Layanan KesehatAn MenggunakAn Sms (PALKA MAS), untuk mempermudah masyarakat dalam menyampaikan aspirasinya. Dan pengaduan dapat disampaikan melalui SMS dengan nomor khusus yang disediakan oleh Dinas Kesehatan. Setelah data SMS masuk ke nomor tersebut maka secara automatis akan masuk ke aplikasi PALKA MAS untuk diolah dan dikomunikasikan kepada tim Pengaduan Dinas Kesehatan Kabupaten Serang untuk segera ditindak lanjuti.

PALKA MAS itu sendiri merupakan aplikasi pengaduan layanan kesehatan menggunakan SMS, yang berbasis web based dan android. Aplikasi PALKA MAS tersimpan di server Dinas Kesehatan Kabupaten Serang dan terinstalasi pada android di HP masing-masing tim PALKA MAS. Kelebihan PALKA MAS dengan SMS biasa adalah memudahkan laporan SMS masuk, terpantau oleh tim secara real time dengan HP android yang sudah terinstall aplikasi PALKA MAS dan mempercepat respon tindaklanjut serta mempermudah dalam pengolahan data.

PALKA MAS(Kegiatan tim PALKA MAS menindaklanjuti aspirasi masyarakat)

Untuk mewujudkan transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat, maka masyarakat dapat mengirimkan layanan pengaduan melalui SMS berupa saran/aduan/keluhan/masalah tentang pelayanan kesehatan di Kabupaten Serang. Diharapkan dengan adanya media ini dapat memfasilitasi masyarakat terhadap pelaksanaan program, sehingga aspirasi, keluhan ataupun ketidakpuasan terhadap implementasi Program dapat diselesaikan dengan baik.

PALKA MAS 2
(aplikasi PALKA MAS untuk Admin)

Kamipun membuat stiker sosialisasi untuk ditempelkan di kantor desa, kecamatan, puskesmas, dinas OPD serta mobil ambulans/kendaraan dinas operasional dinas kesehatan. Bagi masyarakat yang ingin mengirimkan pengaduan PALKA MAS melalui SMS silahkan ketik dengan format (goeng):

nama#umur#alamat#isi pesan
sms ke nomor : 081256666006
PALKA MAS 3(stiker sosialisasi PALKA MAS)