Kunjungan LAN-RI

LAN 1

Jum’at 20 September 2019 dinas kesehatan Kabupaten Serang mendapatkan kunjungan dari LAN (Lembaga Administrasi Negara) Republik Indonesia dengan didampingi oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Serang dalam rangka Identifikasi Permasalahan dan Upaya Perbaikan dalam Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Indikator Kesejahteraan Rakyat (Inkesra) bidang kesehatan di Kabupaten Serang.

Kegiatan berlangsung di ruangan Subbag PE dan Infokes dan ditemui langsung oleh Sekretaris Dinas Kesehatan. Indeks Pembangunan Manusia (IPM)/Human Development Index (HDI) adalah pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan dan standar hidup untuk semua negara di seluruh dunia. IPM digunakan untuk mengklasifikasikan apakah sebuah negara adalah negara maju, negara berkembang atau negara terbelakang dan juga untuk mengukur pengaruh dari kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup.

Dalam kegiatan tersebut dijelaskan mengenai pengisian format yang diberikan oleh LAN, antara lain mencakup permasalahan, penyebab serta upaya yang telah dan akan dilakukan dalam rangka mendukung peningkatan IPM Kabupaten Serang. Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Serang drg. Agus dalam penjelasannya mengatakan bahwa untuk mendukung IPM Bupati Serang, dinas kesehatan menetapkan indikator sasaran antara lain: Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dan Persentase Rumah Tangga ber-PHBS.

Diharapkan dengan adanya kegiatan monitoring dan evaluasi dalam upaya peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Indikator Kesejahteraan Rakyat (Inkesra) di bidang kesehatan dapat mengendalikan program kegiatan semenjak dari proses penyusunan perencanaan, pelaksanaan sampai evaluasi dan rencana tindak lanjut dari setiap kendala sehingga hasil akhir dapat sesuai harapan yaitu mencapai target. Urusan kesehatan merupakan urusan wajib maka keberhasilan dari berbagai upaya kesehatan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembangunan.

LAN 2

LAN 3