Pelatihan Pengelola Depot Air Minum Isi Ulang

Senin 23 September 2019 bertempat di aula dinas kesehatan Kabupaten Serang diadakan Pelatihan Pengelola Depot Air Minum (DAM) Isi Ulang dengan peserta 30 orang pengelola Depot Air Minum Isi Ulang di Kabupaten Serang. Pelatihan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan hygiene sanitasi pemilik dan penjamah DAM juga sebagai pemenuhan persyaratan ijin usaha bagi pemilik dan penjamah DAM sesuai Permenkes No. 43 Tahun 2014 tentang Higiene Sanitasi Depot Air Minum.

WhatsApp Image 2019-09-25 at 07.47.45.jpeg WhatsApp Image 2019-09-25 at 07.47.46 (1).jpeg

Depot Air Minum adalah usaha yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dalam bentuk curah dan menjual langsung kepada konsumen. Dan dalam Permenkes No. 492 Tahun 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan air minum adalah air yang melalui proses pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Persyaratan higiene sanitasi pengelolaan air minum meliputi aspek tempat, peralatan dan penjamah.

Materi yang diberikan dalam pelatihan tersebut antara lain:

1. Dasar Hukum Depot Air Minum
  2. Air dan Kesehatan
  3. Higiene Sanitasi DAM
  4. Higiene Perorangan DAM untuk peserta
  5. Manajemen HS dan Operasionla DAM

Di akhir pelatihan peserta diberikan sertifikat pelatihan pengelolaan depot air minum yang dapat digunakan sebagai salah satu persyaratan dalam pembuatan sertifikat laik sehat di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Diharapkan dengan adanya peraturan tentang Hygiene Sanitasi Depot Air Minum, Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Hygiene Sanitasi, Persyaratan Kualitas Air Minum, Tatalaksana Pengawasan Kualitas Air Minum, Persyaratan Tekhnis DAM dan Perdagangannya menjadikan ketersediaan air minum bagi masyarakat berkualitas sesuai kriteria kesehatan.

WhatsApp Image 2019-09-25 at 07.47.46 (2).jpeg  WhatsApp Image 2019-09-25 at 07.47.46.jpeg