Sosialisasi Akreditasi Klinik Swasta

Sosialisasi AkreditasiSistem kesehatan di Indonesia tidak terlepas dari pembangunan kesehatan. Sistem kesehatan ini tidak hanya dijalankan oleh pelaku yang berasal dari kelompok pemerintah, tetapi juga ada pelaku dari sektor swasta, terutama untuk penyedia layanan kesehatan dan pembiayaan kesehatan.

Keberadaan sektor swasta dengan berbagai macam motif dan bentuk organisasinya telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pencapaian kinerja sistem kesehatan. Pengalaman di lapangan menunjukkan bahwa masih ada ruang untuk pengembangan peran sektor swasta dan masih terbukanya kesempatan untuk menyamakan misi antara pelaku dari pemerintah dan pelaku dari swasta. Pemerintah telah menetapkan Permenkes No.9 tahun 2014 tentang Klinik yang menggariskan bahwa klinik menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan yang bersifat promoti, preventif, kuratif dan rehabilitatif dalam bentuk pelayanan rawat jalan, rawat inap, pelayanan satu hari (one day care) dan/atau kunjungan rumah.

merupakan gate keeper (penjaga gawang) dalam memberikan pelayanan Kedokteran kepada masyarakat harus dapat menyediakan pelayanan tingkat pertama yang aman dan bermutu. Untuk menilai apakah pelayanan klinis dan sistem manajemen mutu di klinik berjalan dengan baik, aman dan minimal dari risiko, serta dilakukan upaya perbaikan proses pelayanan secara berkesinambungan dan konsisten, maka perlu dilakukan penilaian akreditas terhadap klinik dalam memberikan pelayanan klinis kepada masyarakat.

Maka dari itu dinas kesehatan perlu melakukan pertemuan guna memberikan pengembangan peran sektor suwasta dan memberikan arahan untuk persiapan akreditasi Klinik swasta di kabupaten serang. Kegiatan yang di laksanakan pada 23 januari 2020 bertempat di Aula dinas kesehatan kabupaten serang. Dengan di lakukannya kegiatan ini para kelinik swasta dapat memberikan pelayanan kesehatan yang bisa terstandar dan terakreditasi.

Sosialisasi Akreditasi 1

Sosialisasi Akreditasi 2