PENYERAHAN KARTU JKN-KIS KEPADA KADER POSYANDU KERJA SAMA DINKES DAN BPJS KESEHATAN

Pemberian Kartu JKN 1Saat ini, Indonesia tengah menghadapi tantangan besar yakni masalah kesehatan triple burden, karena masih adanya penyakit infeksi, meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) dan penyakit-penyakit yang seharusnya sudah teratasi muncul kembali.
Sebuah pembelajaran berharga di era jaminan kesehatan nasional (JKN), anggaran banyak terserap untuk membiayai penyakit katastropik, yaitu: Penyakit Jantung Koroner, Gagal Ginjal Kronik, Kanker, dan Stroke. Selain itu, pelayanan kesehatan peserta JKN juga didominasi pada pembiayaan kesehatan di tingkat lanjutan dibandingkan di tingkat dasar. Fakta ini perlu ditindaklanjuti karena berpotensi menjadi beban yang luar biasa terhadap keuangan negara
Kurang optimalnya peran posyandu, antara lain disebabkan karena kemampuan kader yang kurang dan pembinaan dari unsur pemerintah desa dan dinas/intansi/lembaga terkait juga kurang optimal, yang kemudian mengakibatkan rendahnya minat masyarakat untuk memanfaatkan posyandu.
Dengan melaksanakan revitalisasi posyandu diharapkan posyandu yang ada dapat berfungsi secara optimal untuk menangulangi dan meningkatkan status gizi maupun derajat kesehatan anak dan ibu sebagai upaya mencegah terjadinya hilangnya generasi penerus.

Pemberian Kartu JKN 2Meningkatkan motivasi masyarakat untuk hidup sehat dengan mendorong kader kesehatan untuk terus menyuarakan pesan-pesan kesehatan disamping menjadi contoh bagi masyarakat secara langsung. Untuk itu pemerintah daerah melalui kebijakan Ibu Bupati telah mengalokasikan anggaran untuk memberikan jaminan pemeliharaan kesehatan bagi kader melalui Kartu JKN-KIS sebagi salah satu upaya Reword kepada kader Posyandu dan kegiatan seremonial pemberian kartu JKN-KIS telah di laksanakan pada tanggal 8 Februari 2017 di aula belakang dinkes kabupaten serang yang langsung di hadiri oleh Bapak Wakil Bupati Serang.

Dibuat Oleh :
Iva Inpresari