Kegiatan Distribusi dan minum bersama Tablet Tambah Darah Remaja Putri di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Jawilan

Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa dimana terjadi pertumbuhan fisik yang pesat. Untuk mencapai pertumbuhan yang optimal, dibutuhkan asupan gizi yang adekuat termasuk zat besi. Karena apabila kekurangan zat besi maka dapat meningkatkan risiko anemia/kurang darah. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terdapat di seluruh dunia. Secara umum, penyebab anemia yaitu kehilangan darah secara kronis, kurangnya asupan gizi, serta peningkatan kebutuhan akan zat besi. Anemia juga menyebabkan daya tahan tubuh menurun, sehingga dapat dengan mudah terkena penyakit infeksi, menurunnya kebugaran dan ketangkasan berpikir karena kurangnya oksigen ke sel otot dan sel otak, serta menurunnya prestasi belajar. Berkaitan dengan hal tersebut, remaja puteri berisiko lebih besar dibanding dengan remaja putera. Karena pada masa ini mereka akan mengalami menstruasi yang mengakibatkan kehilangan zat besi dalam jumlah banyak.

Salah satu upaya untuk menanggulangi anemia pada remaja puteri adalah dengan cara pemberian Tablet Tambah Darah (TTD). Dalam rangka pencegahan anemia pada remaja puteri di Wilayah Kabupaten Serang khususnya di wilayah Kerja UPT Puskesmas Jawilan, maka pada hari Rabu tanggal 19 Mei 2021 telah dilaksanakan program kegiatan distribusi dan minum bersama Tablet Tambah Darah Remaja Puteri yang didampingi oleh lintas sektoral yaitu Camat, Kapolsek dan Danramil Kecamatan Kopo Jawilan. Kegiatan ini dilakukan di 11 sekolah tingkat SMP/MTs dan SMA/SMK/MA dengan jumlah 3.050 orang dan 28.000 tablet fe. Dari 11 sekolah ini terdapat sekolah diantaranya SMAN 1 Jawilan, SMPN 1 Jawilan, SMP 2 Jawilan dengan meminum tablet fe bersama remaja puteri dan tidak lupa menngunakan protokol kesehatan.

Kepala Dinkes Kab.Serang